Aquí nos Ilumina un Sol que no declina. EL Sol que alumbra las nuevas victorias. - RUBÉN DARÍO

INPESCA brinda capacitación a estudiantes de Biología de UNAN-León

Especialistas de la Dirección de Investigación Pesquera y la Dirección de Monitoreo Vigilancia y Control del Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuiculturas INPESCA, brindaron asistencia técnica y capacitación a estudiantes del tercer año de la carrera de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN- León. 

chinandega 6

Especialistas de la Dirección de Investigación Pesquera y la Dirección de Monitoreo Vigilancia y Control del Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuiculturas INPESCA, brindaron asistencia técnica y capacitación a estudiantes del tercer año de la carrera de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN- León.

foto chinandega 2

La identificación de especies comerciales, métodos de muestreos, procesamiento de datos y caracterización de la pesca artesanal e industrial en el Pacífico Nicaragüense, fueron parte de las temáticas impartidas a los jóvenes dando respuesta a un a solicitud realizada por el Departamento de Biología de esta Alma Mater.

foto chinandega 3

Así mismo se dieron a conocer normativas y regulaciones vigentes para el ordenamiento y correcto aprovechamiento de los recursos pesqueros en nuestro país.

foto chinandega 4

“Se les impartió a los jóvenes estudiantes una exposición introductoria sobre los instrumentos y técnicas de muestreo para los productos pesqueros, algunas consideraciones sobre el procesamiento de los datos y presentación de los resultados; destacando la importancia de esta labor en nuestra institución, para la actualización de los registros y el seguimiento del comportamiento poblacional y reproductivo de los recursos que son extraídos con fines comerciales”, detallo el compañero Jhonny Corea de INPESCA.

foto chinandega 5

Como parte del encuentro, contando con el apoyo de protagonistas del sector pesquero artesanal e industrial, se realizó la visita a centros de acopio de productos pesqueros en el municipio de Corinto.

En dichos acopios los jóvenes estudiantes realizaron identificación taxonómica de las especies presentes de interés comercial, los procedimientos para el muestreo biológico, recolección de datos y caracterización de esta actividad, poniendo en práctica los conocimientos aprendidos.

Cabe destacar que los estudiantes conocieron también sobre la Ley 489 “Ley de Pesca y Acuicultura”, NTON 03 045-09 para Artes y Métodos de Pesca, convenios entre instituciones nacional y organizaciones extranjeras, así como las actividades y procedimientos realizados por la Dirección de Monitoreo Vigilancia y Control para el ordenamiento, aprovechamiento responsable y sostenible de las pesquerías.