Aquí nos Ilumina un Sol que no declina. EL Sol que alumbra las nuevas victorias. - RUBÉN DARÍO

Nuevos conocimientos en valor agregado para protagonistas de El Menco

Dando continuidad al fortalecimiento de capacidades de protagonistas priorizado por el Buen Gobierno Sandinista, el Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuicultura, realizó Taller de capacitación en Valor Agregado y Taller sobre calidad e inocuidad de productos pesqueros dirigido a protagonistas comerciantes y pescadores artesanales de la comunidad El Menco, en el departamento de Rivas.

CAPACITACION EL MENCO (1)

“En esta ocasión se les dio a conocer el proceso de elaboración del escabeche de pescado el cual consiste en primer lugar en esterilizar el envase de vidrio poniéndolo a hervir a una temperatura de 100°C, posteriormente se limpia el pescado se corta en trozos y se coloca en el envase y se le agregan sal, pimienta de chapa, hojas de laurel y finalmente se le agrega el líquido de cobertura, el cual consiste en vinagre de frutas y un poco de aceite fino”, explicó Javier Huerta del INPESCA.

CAPACITACION EL MENCO (2)

“Con esto podemos aprender a hacer nuestros negocios propios y por eso es importante que aprovechemos para dar valor agregado y así poder salir adelante”, expresó doña María Auxiliadora Pineda, quien además afirmó que ahora puede “preparar chorizo, albóndiga de pescado, recetas nuevas en mi comunidad para aprovechar el pescado”.

CAPACITACION EL MENCO (3)

Además de la teoría, los participantes realizaron práctica de la elaboración de chorizo y albóndiga de pescado, aprendiendo además sobre la importancia del envase y empaque de los productos pesqueros, así como las ventajas del envase de vidrio, con relación a otros tipos de empaques, el cual garantiza inocuidad y durabilidad del producto una vez empacado al vacío.

CAPACITACION EL MENCO (4)

Estas capacitaciones representan la oportunidad de un punto de partida para los protagonistas que decidan seguir emprendiendo y prosperando, contando con el apoyo y acompañamiento del Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, a través de las diversas instituciones que conforman el Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio.