Aquí nos Ilumina un Sol que no declina. EL Sol que alumbra las nuevas victorias. - RUBÉN DARÍO

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Tallas mínimas de recursos

MAPA INTERACTIVO DE PRODUCCIÓN PESQUERA Y ACUÍCOLA

Las Piquineras de Bilwi y su importancia en la economía de Nicaragua

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Fuente: El 19 Digital

 

En el sector pesquero, las mujeres son un eslabón importante en la cadena productiva de este rubro, que solamente el año pasado dejó más de 300 millones de dólares en exportaciones en Nicaragua.

 

En el Caribe Norte, principalmente en Puerto Cabezas, existen más de 1 mil mujeres que se dedican a la pesca y son conocidas como Piquineras. También hay hombres piquineros, pero las mujeres son la mayoría en esta labor.

 

La función de las Piquineras es de intermediación, compra y venta. Ellas reciben el producto marino de manos de los buzos o pescadores artesanales, pagan y luego venden el producto a los diferentes acopios y empresas que procesan los productos como pescados, cangrejo rey, langosta, pepino de mar o caracol.

 

Entre este número importante de Piquineras sobresale Miss Celia

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Fedrick, una mujer de 56 años, que desde los 10 años junto a su madre aprendió los secretos y labor de "piquinear".

46 años después de involucrarse en este mundo, Miss Celia sigue siendo piquinera, pero además es pescadora y hasta acopiadora, una verdadera referente y líder de Puerto Cabezas.

 

Miss Celia afirmó con tono de orgullo que esta función es un verdadero desafío, ya que muchas piquineras hacen un gran sacrificio para ejercer su trabajo, pues algunas tienen dificultades para obtener financiamiento.

 

La historia de Miss Celia es fascinante, porque a pesar de las adversidades de la vida, supo derribar cada obstáculo para sobresalir en este mundo de la pesca, actualmente es dirigente de este sector y es líder de una cooperativa de Piquineras, dónde la mayoría son mujeres y solamente hay dos hombres pequineros.

 

La Revolución Sandinista visibiliza a las mujeres piquineras

 

"Las mujeres piquineras son aquellas que dan el dinero a los buzos, a los pescadores o marineros, ellas antes que se metan al mar hacen un acuerdo previo con el pescador, con el buzo, le dan dinero y ellos cuando salen tienen el compromiso de entregar el producto a las mujeres piquineras que luego venden a los acopios o en los mercados, esan son las piquineras", dice Miss Celia al explicar cómo es la cadena de compra y venta.

 

 

"En mi caso yo soy piquinera, pescadora y acopiadora, igual a como damos dinero, también las piquineras reciben sus productos y lo van a vender a los acopios con un precio mínimamente superior al que ellas acordaron con el pescador y de esa manera pueden llevar el pan a su mesa, a su hogar", agregó.

 

Las Piquineras se forman de manera empírica y mucho tiene que ver el entorno en que se crían, en el caso de Miss Celia, su madre fue piquinera y su papá Capitán de barco pesquero. Por eso no es de extrañar que aprendió el oficio desde muy niña.

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Por conocer el gran desafío que le tocó vivir durante estos 46 años de labor, su perfil de lideresa nata, le ha permitido ser la interlocutora para que las autoridades del sector, puedan girar su apoyo a este sector de las piquineras, que hoy en día son acompañadas y apoyadas por la Revolución Sandinista, a través de distintas estrategias que involucran a toda la cadena productiva.

 

Nicaragua reconoce la labor de las Piquineras

 

El Gobierno Sandinista, a través de la Asamblea Nacional, aprobó un decreto en donde reconoce la labor de las mujeres piquineras e insta a las entidades del sector pesquero a apoyarlas con programas de financiamiento, capacitaciones y bonos productivos.

 

"Desde chavala me gustó la pesca, mi papá fue toda la vida capitán de barco y mi mamá se iba a chinchorrear con un señor llamado Lorenzo y yo iba detrás de mi mamá recogiendo el pescado, lo traía a la casa, mi mamá destripaba el pescado y yo iba a buscarme el hielo y mi mamá después lo llevaba a vender, y luego traía frijoles y el arrocito para comer, yo me iba al mercado a vender con una panita, como piquinera esa fue mi función siendo una niña de 10 años", mencionó.

Miss Celia combinó la labor de piquinera con los estudios, muchas veces hacía frescos naturales y los vendía en el colegio.

 

"Yo no jugaba en el recreo, me ponía a vender para ganar dinero y ahorrarlo para que el día de las madres o el padre pudiera darles un regalito", resaltó.

 

Orgullosa dice que su liderazgo lo construyó toda su vida, porque es algo natural que se fue formando.

 

Miss Celia también es una destacada dirigente política del FSLN en el barrio Muelle de Puerto Cabezas.

 

"Me siento feliz y orgullosa de ser piquinera y una líder en mi barrio por parte de mi Gobierno Sandinista, y también directora de la iglesia, por eso estoy orgullosa de lo que soy porque es algo de nacimiento", dice Miss Celia.

En Puerto Cabezas existen decenas de acopios, entre ellos el Acopio Chico, propiedad del señor Memesio Aguilar Miller, quien tiene 20 años de tener un vínculo muy estrecho con las piquineras, trabaja con alrededor de 500 mujeres que llegan a venderle el producto, después que ella lo reciben de los pescadores.

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Memesio cuenta que de no ser por las piquineras, él tendría que incrementar sus gastos para poder acopiar y así revender el producto a las empresas exportadoras de mariscos.

 

"Primero fui pescador en mi juventud, luego vine a instalarme aquí con mi acopio que es abastecido por las mujeres piquineras, trabajo con unas 500 piquineras que vienen a dejarme el producto y luego yo vendo a las empresas, a los negocios o restaurantes. Ellas no van a las empresas porque el porcentaje de ganancias es menor para ellas, con los acopios ellas no pierden nada y por eso tenemos los acopios para las piquineras para que no pierdan y sigan trabajando", destaca Aguilar Miller.

 

Esta labor es de mucho sacrificio, sobre todo cuando esperan a los barcos pesqueros, inician su trabajo desde las 3 de la mañana y hay ocasiones que desde una noche antes están esperando, espera que se prolongue en ocasiones toda la madrugada.

En el Acopio Chico se recibe el caracol, cangrejo rey, langosta, el pescado grupe y pepino de mar.

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"Si no existieran las piquineras yo tendría que salir a pescar, yo tengo lanchas, pero si yo salgo a pescar mis costos serían mayores. En esta relación de compra y venta los dos nos estamos ayudando, ellas me ayudan y yo las ayudo también comprando el producto que me traen, ellas son importantes para mí", refiere Memesio.

 

La familia se involucra en esta labor

 

En muchos casos esta labor de las piquineras va de generación en generación, tal es el caso de Ángela Zacarías Wattson, que inició como piquinera y ahora es dueña del acopio "Miss Ángela".

 

En su negocio participan sus hijos, sobrinos y hasta nietos. El producto de este acopio llega desde los Cayos Miskitos, ahí están los hijos de doña Ángela que se encargan de pescar y acopiar para luego trasladarlo a Bilwi.

 

Doña Ángela es coordinadora del Sindicato de Mujeres Piquineras, una palabra en miskito que significa "mujeres pescadoras".

 

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"Tengo 29 años de trabajar en la pesca como mujer luchadora, en miskito decimos piquineras, que significa en español Mujeres Pescadoras. La lucha de nosotras es por el bien de nuestras familias y muchas nos involucramos en esta labor porque no teníamos otra cosa que hacer y nos dedicamos a esta labor", enfatizó.

 

Ángela agradeció al FSLN porque desde el Gobierno Sandinista ha apoyado a las mujeres pescadoras, reconociendo esta labor e instando a las instituciones a apoyarlas.

 

La carretera y su importancia económica

 

Doña Ángela destacó que la economía de Puerto Cabezas, está empezando a mejorar gracias en gran parte por la carretera que con sus últimos dos tramos estará culminando de forma definitiva la comunicación terrestre entre el Caribe y el Pacífico.

 

"El Gobierno Sandinista nunca nos ha dejado solos, igual el gobierno regional hemos sentido su apoyo, nos han entregado instrumentos de trabajo, termos, capacitación, yo tengo 350 mujeres piquineras que trabajan conmigo, tengo a mis hijos en los Cayos Miskitos, las piquineras son mujeres que luchan por el bien de su familia", resaltó.

 

Cuenta que antes de tener una buena carretera como hoy, mantenía sus freezer llenos, pero ahora tiene mucha clientela de Managua y del Triángulo Minero, dueños de restaurantes a los cuales venden sus productos, "ahora con la carretera la gente viene de Managua, de Rosita, de Bonanza, de Matagalpa, de muchos lugares, vienen a comprar langosta, camarones, pescados y ahora mantengo vacío mi freezer porque mis clientes han aumentado a partir de la carretera que tiene mucha importancia para nosotros los del Caribe", puntualizó Ángela.

 

Son administradoras y generadoras de riquezas

 

En este mundo de la pesca, las mujeres pescadoras o piquineras, son pequeñas empresarias y administran los recursos, como el caso de Carolina Pomares, quien es propietaria de 10 lanchas, las cuales arrienda a los pescadores o buzos que se internan durante 3 días en el mar, en el caso de que vayan a recoger las nasas, 8 días el "buzo de pulmón" y 12 días los pescadores que van con sus tanques de oxígenos.

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Carolina señala que la mujer piquinera hace muchos sacrificios para que el negocio no se caiga, ya que administran, orientan y están al tanto que una panga vaya con suficientes alimentos y agua. En cambio, el hombre solamente se ocupa de pescar y, tras la faena, debe descansar.

 

"El rol de nosotras en el sector pesquero es grande, muchas comenzamos de cero, de lo más bajo, pero ahí vamos siempre adelante, vemos que las lanchas vayan con su combustible, que lleven agua y alimentos, estamos pendiente todo porque somos la cabeza, manejamos totalmente la administración, así es la mujer piquinera", dice Carolina.

 

Manifestó que la pesca tiene rostro de mujer y es apoyada fuertemente por el Gobierno Sandinista, que garantiza a través de las entidades del sector pesquero, capacitaciones, subsidio del combustible y otro tipo de respaldo.

 

"El apoyo que tenemos del gobierno y aumentó más después de los dos huracanes que nos azotaron en el 2019 (Eta y Iota) donde tuvimos pérdidas grandes, no tuvimos pérdidas humanas gracias a Dios, pero si tuvimos pérdidas materiales cuantiosas y el gobierno si nos ha apoyado con lanchas, con motores, con instrumentos de pesca artesanal y tenemos el apoyo del subsidio de transporte. En Puerto Cabezas somos las mujeres las que estamos al frente, somos la cabeza en el sector pesquero", destacó Carolina.

PIKINERAS 2024 (7)

 

 

El sector pesquero generó al país, el año pasado, un poco más de 300 millones de dólares por ventas de exportaciones, siendo el camarón, la langosta, el pescado, caracol y el pepino de mar, los que tienen mayor demanda en los mercados de Estados Unidos, Europa y países de Asia, como la República Popular China.

Logros del Buen Gobierno fortaleciendo la pesca y acuicultura en Nicaragua

El apoyo decidido del Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional ha permitido un crecimiento transcendental del sector pesca y acuicultura durante estos 17 años de Gobierno Sandinista, beneficiando a miles de familias protagonistas.

FOTOS ALTA RESOLUCIÓN JAIRO CAJINA (10)

 

Ese crecimiento es visible en la producción nacional total que ha pasado de 44 millones de libras en el 2006 a impresionantes 168 millones de libras registradas en el 2023, es decir, un aumento del 282%.

 

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Este aumento no se limita sólo a la producción nacional, ya que las exportaciones también han experimentado un crecimiento significativo. En 2006, Nicaragua exportó 33 millones de libras de productos pesqueros y acuícolas, mientras que en 2023 esta cifra se elevó a 107 millones de libras, representando un crecimiento del 224%. Este éxito se tradujo en un crecimiento del 141% en valores, alcanzando los 270 millones de dólares en 2023 desde los 112 millones de dólares en 2006.

entrega de bonos oanga bilwi (2)

La Estrategia Nacional de Fomento de la Acuicultura a Pequeña Escala (ENAPE), implementada desde el 2020, ha sido un pilar fundamental en este progreso. Se construyeron en promedio mil estanques por año, se capacitaron a 19 mil protagonistas, y se entregaron alrededor de 60 mil alevines, fortaleciendo así la producción acuícola a nivel local, principalmente para contribuir con la seguridad alimentaria y nutricional de las familias.

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Además, las plantas pesqueras y acuícolas experimentaron un crecimiento, pasando de 15 plantas en 2006 a 36 en 2023, un aumento del 140%.

 

El impacto en el empleo también es evidente, ya que la generación de empleo directo e indirecto en el sector de pesca y acuicultura pasó de 30 mil en 2006 a 44 mil en 2023, representando un crecimiento del 42%.

PESCA NICARAGUA (3)

 

El fortalecimiento de las capacidades de los protagonistas de la pesca artesanal y comerciantes ha sido una prioridad, con 113 mil protagonistas capacitados en diversos temas, desde agregación de valor hasta buenas prácticas de buceo, Cultivo de Tilapia, entre otros temas, beneficiando así a la comunidad pesquera en su conjunto.

BONO PESQUERO ENTREGA CAYUCOS (19)

 

El consumo per cápita de productos pesqueros y acuícolas también ha experimentado un aumento significativo, pasando de 2.3 kg (5lb) en 2006 a 6.7 kg (14.7lb) en 2023, un incremento del 150%.

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La inversión en infraestructura productiva ha sido clave para el desarrollo sostenible de la industria. Se construyeron cinco muelles en comunidades pesqueras de la Región Autónoma de la Costa Caribe Norte (RACCN), una terminal pesquero en San Juan del Sur y dos laboratorios equipados para la producción de especies marinas y de agua dulce, Caribbean Pearl en Laguna de Perlas y Panchito Batata en San Carlos, Río San Juan.

 

En términos de financiamiento, el sector ha experimentado una transformación notable. Mientras que en 2006 no existía financiamiento y habilitación para el sector pesquero y acuícola, desde 2007 hasta 2023 se asignaron U$ 32 millones en financiamiento, beneficiando a más de 6,000 familias protagonistas de la Costa Caribe. Además, se entregaron 6,686 bonos productivos a 5,662 protagonistas de la pesca artesanal, con un monto exonerado de C$ 210 millones de córdobas en impuestos, beneficiando principalmente a los pescadores artesanales del Litoral Pacífico.

PESCA NICARAGUA (20)

 

Estos logros reflejan el compromiso continuo del Gobierno de Nicaragua con el desarrollo sostenible de su industria pesquera y acuícola, brindando beneficios significativos a las comunidades locales y contribuyendo al crecimiento económico del país.

 

LOGROS 17 AÑOS (4)

 

LOGROS 17 AÑOS (1)

 

logros 32 millones

 

 

De pescadora a empresaria: el inspirador viaje de Carolina Pomares

 

 

Carolina Pomares nacida en el Caribe Norte de Nicaragua, Bilwi, es una mujer decidida a superar todos los obstáculos que la vida le presenta con capacidad y perseverancia.

 

A sus 45 años evidencia que los límites no existen, hoy ella es una mujer emprendedora, y se identifica como una comercializadora del mar, con 27 años forjándose en este campo que la ha llevado a mantenerse firme en su propósito de salir adelante.

 

CAROLINA  PERFIL (5)

 

El mar le ha brindado todo lo que posee: casas, vehículos, una pequeña empresa que es el acopio y la profesión de cinco hijos que han culminado sus carreras profesionales exitosas, incluyendo un médico, una odontóloga, una administradora, una graduada en derecho internacional y una hija que aún se encuentra estudiando.

 

Esto se debe a su inquebrantable determinación, ya que nunca se atemorizó ante el trabajo arduo. Inicialmente desempeñó el oficio de pescadora y se aventuró en la pesca a pulmón, trabajó con nasas langosteras y con compresores. Actualmente es acopiadora de productos marinos, como caracol, langostas, pescados y pepinos. Su mayor satisfacción radica en apoyar a otros pescadores, ofreciéndoles empleo en su pequeño centro de acopio, Kabu Blu.

CAROLINA  PERFIL (2)

 

Carolina reconoce que el mar es su fuente de ingresos, aunque admite que es difícil trabajar en el mar porque hay temporadas buenas y malas y no sólo en lo económico, también el cambio climático ha sido un factor determinante para todos los que trabajan en el mar, los huracanes dejan mucho daño a su paso, sobre todo en la fauna marina.

 

Ella afirma que pescar después de los huracanes es difícil sobre todo porque lo primero que pierde un pescador son sus medios de vida.

CAROLINA  PERFIL (8)

 

“Cuando impactaron los huracanes Eta e Iota en el Caribe de Nicaragua muchos trabajadores del mar quedaron de brazos cruzados, pero reconocemos y agradecemos al gobierno porque hubo respuesta inmediata y aún después de un año se les está apoyando con la facilitación de medios de vida como: termos, mesas, panas, cuchillos para las comercializadoras, y boyas, atarrayas, termos, hilos, anzuelos para los pescadores artesanales”, expresa esta emprendedora.

 

Hoy Carolina es una madre soltera orgullosa, una pequeña empresaria, aunque se define como comercializadora de mariscos.

Su mayor motivación son sus hijos quienes la impulsaron a pensar que no hay límites en la vida ni obstáculos que ella no pueda superar.

 

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Inicia Temporada de Pesca de Pepino de Mar en el Caribe Nicaragüense

 

Este 1º de Diciembre, el GRUN a través del INPESCA, brinda acompañamiento a los pescadores artesanales del Caribe nicaragüense en la apertura de la temporada de pesca de Pepino de Mar, que comprende del 1º de Diciembre 2023 al 31 de Mayo del 2024.

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Este preciado recurso marino no sólo es parte fundamental de nuestra rica biodiversidad, sino que también desempeña un papel crucial para la economía local y la dinamización de la economía nacional a través de las exportaciones.

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La actividad pesquera del Pepino de Mar representa un ingreso significativo para aproximadamente 2,500 protagonistas.

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En este año 2023 hasta la fecha se han producido 11 millones 524 mil 962 libras de Pepino de Mar, generando exportaciones por un total de 17 millones 898 mil 582 dólares para nuestro País.

 

Inicia Temporada de Pepino de Mar (2)

 

 

Este logro es un testimonio del compromiso del Gobierno y de los pescadores dedicados a la actividad, que, con responsabilidad y respeto por nuestros recursos marinos, contribuyen al desarrollo sostenible y a la prosperidad de Nicaragua.

 

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Protagonistas de Carazo y León se capacitan en Valor Agregado

En atención directa a los protagonistas el Buen Gobierno Sandinista, a través de Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuicultura, INPESCA, desarrolló Talleres de Capacitación de Valor Agregado en la comunidad de Casares, Carazo y en León, para fortalecer las capacidades de pescadores artesanales y comerciantes de productos pesqueros.

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Los 20 protagonistas participantes de la Cooperativa de Pesca Artesanal Sandino Casares, COOPEASCA, R.L. de la comunidad de Casares y comerciantes del mercado “La Terminal” de León, adquirieron conocimientos en materia de Inocuidad y calidad de Productos pesqueros y Agregación de Valor, los que fueron impartidos por especialistas de la Dirección de Fomento y Desarrollo Pesquero del INPESCA.

 

En esta oportunidad aprendieron a elaborar salchichas de pescado, chorizo criollo a base de pescado, Dip de pescado, Pasta de pescado y Nugget de pescado que les permite contar con alternativas de fácil elaboración para el aprovechamiento de los productos pesqueros y su comercialización.

 

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“Nosotros la Cooperativa COOPEASCA de Casares, le agradecemos a INPESCA, por habernos enseñado a preparar la pasta de pescado, el chorizo, lo que es la albóndiga de pescado y procedimientos como el empaque al vacío. Yo aquí ya probé las tortitas de pescado, sabrosas, y es una forma diferente que nosotros podemos comercializar el pescado y ofrecer a los clientes estos productos que ya son procesados y que nosotros no sabíamos prepara”, expresó el protagonista Holman Altamirano de Casares.

 

VALOR AGREGADO LEON Y CASARES (5)

 

Por su parte, Javier Huerta, técnico de la Dirección de Fomento y Desarrolló Pesquero, expresó que en estas capacitaciones “se les explicó en materia de comercialización, cómo ellos pueden diferenciarse, ofreciendo no solamente el pescado como especie, si no también ofrecer la propiedad nutricional del pescado. Además, se les brindo una explicación sobre la importancia del empaque, el cual ayuda a la presentación de los productos y a la conservación de los productos procesados dando mayor durabilidad e inocuidad”.

 

Estos nuevos conocimientos sirven de base crucial para pescadores y comerciantes de productos pesqueros, a fin de motivar y promover emprendimientos que les permita vigorizar su economía familiar y la de sus comunidades, contando con el apoyo sostenido del Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional.

 

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BARCO DE MONITOREO “BAYARDO ESLAQUIT F”

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Asistencia a Pescadores Indigenas de Tuapi Caribe Norte
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PROYECTO PILOTO DE SISTEMA DE ACUAPONIA
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COSECHA COOPERATIVA “TRIUNFADORES EN CRISTO”
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Promocion Al Consumo De Pescado Y Marisco
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Refugios Langosta
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Margarita y Julio son una pareja del municipio de  San Miguelito que han incursionado en el Cultivo de Peces en Estanque
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GRUN a través de INPESCA entrega 30 embarcaciones tipo panga a pescadores artesanales afectados
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Cosecha de Pargo lunarejo en comunidad La Ballona Chinandega
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PROTAGONISTA ORLING EL JICARAL ALTA CALIDAD
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NOTA DE PRENSA GRUN NICARAGUA EN LA HAYA
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Entrevista Carlos Arguello Representante de Nicaragua en la Corte Intern.. de Justicia de la Haya
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TORNEO DE PESCA DEPORTIVA POPONJOCHE GRANADA
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CERC BILWI
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PESCA DEPORTIVA EL TAMARINDO
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Cooperativa Triunfadores en Cristo cosechan jaulas de Pargo Lunarejo en la comunidad La Ballona en Chinandega
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Producción pesquera en el Mar Caribe con alentadores resultados gracias al trabajo interinstitucional
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MAPA INTERACTIVO DE PRODUCCIÓN PESQUERA Y ACUICOLA
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Se inauguran cuatro estanques de cultivo de Tilapia en San Carlos en Homenaje a los 88 Años del Tránsito a la Inmortalidad del General de Hombres y Mujeres Libres, Augusto C. Sandino
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INPESCA realiza encuentro con socias de la  Cooperativa de Mujeres Sueño del Nancital
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GRUN anuncia reactivación de exportación de Langosta al mercado europeo
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Dirección de Investigación Pesquera de INPESCA, desarrolla Proceso de Identificación Taxonómica de especie encontrada en el Lago Cocibolca (Pangasius Hypohthalmus)
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