INPESCA refuerza compromiso con el sector langostero nacional
El compromiso del Buen Gobierno Sandinista con el desarrollo sostenible de la Pesca en nuestra Nicaragua Bendita y Siempre Libre sigue consolidándose. El INPESCA, realizó una productiva reunión técnica con representantes clave de la industria langostera nacional, con el objetivo de seguir avanzando en la organización y fortalecimiento de este sector estratégico.
Durante el encuentro, el Cro. Edward Jackson, Director del INPESCA, compartió los avances más significativos en la producción, regulación y el ordenamiento de la pesquería de la Langosta, destacando la importancia de avanzar hacia la implementación de un Registro Permanente Automatizado de la Pesca Artesanal.
“Este año tuvimos una buena temporada con la Langosta, pero debemos estar preparados ante los retos que representan realidades como el cambio climático que puede vulnerar el sector, por ello debemos estar dispuestos, enfocarnos hacia adelante, en un mundo donde también los precios internacionales son casi impredecibles”, recalcó el Cro. Jackson añadiendo que entre los retos destaca la necesidad del ordenamiento del sector pesquero artesanal.
Las cifras son alentadoras, registrando una producción de casi 12 millones de libras en el 2024, lo que representa un impresionante incremento del 51% en comparación con el mismo período de 2023.
Este crecimiento no sólo refleja el dinamismo del sector, sino también el impacto positivo que tiene sobre la economía nicaragüense, con exportaciones del recurso Langosta del Caribe de 6 millones de libras, representando el 63% de incremento si lo comparamos con el año 2023, alcanzando un valor de 70 millones de dólares, 54% más que en 2023.
En el año 2024, cabe destacar el crecimiento de los volúmenes de exportación de Langosta entera a 3 millones de libras para un crecimiento de 147% respecto al año 2023, siendo la República Popular de China el principal país de destino con una participación del 69% de volumen total exportado, a través del TLC China – Nicaragua.
A la reunión asistieron los principales actores de la industria langostera, incluyendo a los representantes de las principales plantas procesadoras del recurso, así como el Cro. Edward Jackson, Director del INPESCA, la Cra. Brenda Brenes, Sub directora y directores específicos del INPESCA.
Con la develación de un monumento al General Sandino y colación de ofrendas florales en ambas sedes del INPESCA, Managua, servidores públicos rememoraron los ideales de la lucha contra la invasión yanqui del General de Hombres y Mujeres Libres, Augusto C. Sandino en sus 91 años de su Tránsito a la Inmortalidad.
Durante la intervención el Director General del INPESCA, Compañero Edward Jackson, afirmo que nosotros como Militantes del Frente Sandinista podemos sentirnos orgulloso de portar esta bandera rojinegra, de decir General Sandino somos miles de nicaragüenses que estamos aquí por la Dignidad, por la Paz, el Progreso, en este Modelo Cristiano, Socialista, Solidario, siendo el Pueblo Presidente, guiados por el Comandante Daniel y la Compañera Rosario, estos 91 años del Paso a la Inmortalidad, su ejemplo seguirá siendo multiplicado en todas las generaciones desde Carlos Fonseca hasta nuestra época, reafirmando y manteniendo este legado en nuestras futuras generaciones”.
En este acto se abordaron temas sobre la participación de la juventud, los trabajadores y el destacado papel de la Mujer en la lucha del General Sandino para defender la Soberanía y la Paz de Nicaragua.
El acto estuvo presidido por el Director General, el Compañero Edward Jackson Abella y la Subdirectora General, Compañera Brenda Brenes, con la participación de toda la Militancia Sandinista del INPESCA.
El INPESCA, en un esfuerzo de seguir reforzando el proceso de formación de los y las protagonistas del sector pesquero imparte capacitación de valor agregado a productores de la comunidad de Cuajachillo del municipio de Ciudad Sandino, quiénes cuentan con sistemas acuapónicos para la producción de peces y plantas aromáticas.
El objetivo del taller es brindarles conocimientos en la transformación del producto dándole valor agregado como la elaboración de tortas, chorizo, consomé y pasta todo a base de pescado, utilizando la metodología de aprender haciendo, donde refuerzan la teoría con la práctica.
En el taller estuvieron presentes productores de Tilapia de la comunidad, madres de familia y estudiantes del Colegio La Trinidad, quiénes han destinado la producción de Tilapia para reforzar la merienda escolar y así contribuir a la dieta de los niños y niñas del centro escolar.
Con estas actividades el Gobierno Sandinista reafirma una vez más el compromiso de garantizar la seguridad alimentaria creando entornos saludables, dietas asequibles, nutritivas y sostenibles a través de la merienda escolar y además abre una gama de posibilidades para innovar en la comercialización de mariscos con valor agregado.
Con el objetivo de asegurar la sostenibilidad y protección de la Langosta del Caribe, en su época de mayor reproducción, pescadores artesanales e industriales de la Costa Caribe de Nicaragua, han iniciado las labores de extracción de nasas para dar inicio a partir del 01 de marzo y hasta el 30 de Junio con el periodo de veda, durante el cual se prohíbe la captura, traslado, proceso y comercialización de este recurso.
El INPESCA, a través de la Dirección de Monitoreo, Vigilancia y Control, en coordinación con la Fuerza Naval y el apoyo del Comité de Veda, inspeccionan la salida de las nasas, verifican que se cumpla con las regulaciones y se realiza inventario de las mismas. Se proyecta que se extraigan de los bancos de pesca de Bilwi, Corn Island y Bluefields, un aproximado de 245,000 nasas.
En estas labores de extracción los pescadores artesanales debido a la poca capacidad que tienen sus embarcaciones, cuentan con el apoyo de barcos industriales, para extraer sus nasas y llevarlas a tierra en el menor tiempo posible.
Cabe destacar que en el año 2024 se produjo aproximadamente 12 millones de libras de Langosta del Caribe, con 54 embarcaciones industriales y más de 250 embarcaciones artesanales.
INPESCA se reúne con emprendedores acuícolas en Pochocuape
La comercialización de Tilapia es una de las oportunidades que han aprovechado los emprendedores que incursionan en el cultivo de peces en estanques. Un claro ejemplo de este esfuerzo es el de Tania Mairena Gamboa, productora de la comarca Pochocuape en Managua quién recientemente recibió asistencia técnica por parte del INPESCA.
"Este emprendimiento familiar lo hemos tenido por dos años, comenzamos con 25 peces y actualmente contamos con dos pilas que albergan entre 300 y 400 Tilapias. No sólo hemos consumido en los momentos que necesitamos, sino que también hemos vendido en la zona y fuera de la comarca", relató Mairena.
El acompañamiento técnico brindado por el INPESCA es clave para que los emprendedores acuícolas adopten buenas prácticas en el cultivo de Tilapia, mejorando la tasa de crecimiento y optimizando los rendimientos.
“Esta es la segunda vez que me visitan, y considero que es una gran oportunidad para afianzar lo que ya sé. Es importante recibir estas visitas de forma más continua, porque muchas veces no contamos con el conocimiento y la experiencia que poseen los técnicos del ministerio”, expresó.
En cuanto a la comercialización, esta emprendedora explicó que la venta de Tilapia se realiza por encargo.
"Nosotros vendemos regularmente. Mi número de contacto es +505 77359470. De acuerdo con las libras que soliciten, sacamos los peces y los vendemos. Es un pescado fresco y limpio”, detalló.
A través de estas acciones impulsadas por el Buen Gobierno Sandinista, se fomenta la acuicultura a pequeña escala, brindando a los productores herramientas que les permiten innovar y mejorar la eficiencia de sus sistemas productivos.
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